Почему так важно уметь прощать и что будет с теми, кто этому так и не научился?

17 марта 2024 года — Прощеное воскресенье, последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день Церковь вспоминает изгнание Адама из рая после грехопадения, а за литургией читается Евангелие, которое открывается словами, почему умение прощать так ценно.

читать далее
Как в Церкви поминают усопших?

Смерть человека приносит родным не только горе от потери, но и беспокойство за его судьбу в вечности. Особенно если человек не успел покаяться перед смертью или вообще был далек от Церкви. В такие моменты может помочь молитва за усопшего. Но важно понимать, как и когда в Церкви молятся об умерших.

читать далее
Евангелие о блудном сыне: «Встал и пошел к отцу своему»

Великий пост — совершенно неповторимый период в церковном году. Каждый день, каждая служба наполнены особым смыслом. Важнейшее место занимают евангельские чтения воскресных дней поста и подготовительных недель. 

читать далее
«Сегодня в начале литургии было ровно в два раза меньше людей, чем стоит сейчас. О чем это говорит?»

Архиепископ Иона — о том, как нам не уподобиться юноше, который отошел от Христа опечаленным.

читать далее
Крещенский Сочельник — время, когда надо быть в храме

Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво — это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

читать далее
цитаты о Рождестве Христовом

«Христос рождается — славьте! Христос с небес — выходите навстречу! Христос на земле — возноситесь! Воспойте Господу, вся земля (Пс 95:1)! И скажу обоим в совокупности: да веселятся небеса, и да торжествует земля (Пс 95:11) ради Небесного, потом Земного! Христос во плоти — с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды».

читать далее
Любит ли Бог бесов?

«Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен», — пишет Иоанн Дамаскин. Бесы, как и ангелы, лишены тела, они цельные духовные существа, всецело отдающие себя однонаправленному движению к чему-то. Выбор бесов стал окончательным определением их воли, их желанием, чистым влечением ко злу. Изменив своему предназначению, выступив против Бога, они по своей природе не могут изменить движение от Него и только еще больше утверждаются в злобе, гордыне и ненависти.

читать далее
Загадки иконы «Неопалимая Купина»: какое послание скрыто в ее символах

«Неопалимая Купина» — образ, символически отражающий ветхозаветное событие, описанное в книге Исход. Недалеко от Синая, близ горы Хорив, пророк Моисей, пасший овец, увидел горящий куст, подошел посмотреть, отчего куст не сгорает (Исх 3:2), и Бог, воззвав к нему из пламени, повелел вывести народ Израиля из Египта в обетованную землю. Для христиан этот куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при Непорочном Зачатии.

читать далее
Усекновение главы Иоанна Предтечи: почему день циничного убийства отмечают как праздник?

11 сентября у православных христиан строгий пост. Даже в воскресенье. Это странный на первый взгляд праздник — день, нет, даже не казни, а циничного убийства человека, которого сами его убийцы признавали святым, пророком, передающим людям волю Бога, в которого они верили. И не из мести или из принципа, а так, в пьяном кураже, из злобного каприза.

 

читать далее
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Мы расскажем об истории, смысле и традициях праздника Преображения.

читать далее
1 2 3 4 5 ... 44